高等部に進級して初めての校外行事である社会体験学習(さきたま古墳公園)に行ってきました。午前中は埴輪作りを
体験して個性あふれるユニークな埴輪を完成させることができました。午後は国数グループに分かれて事前学習から取り
組んできた課題や謎を解き明かすために国宝展示室のある博物館見学や古墳群の散策を楽しみました。皆でカレーライス
を食べたときの満面な笑顔が印象的でした。社会生活におけるルールやマナーを学習する第一歩として役立ててもらえれ
ばと思います。
フラワーロール
ハンバーグ
ドラキュラペペロンチーノ
きつねのスープ
牛乳
今日は ハロウィン ということで…
ドラキュラの苦手なにんにくを使ったペペロンチーノでした。
今日はにんにくチップも加えて、いつもより風味アップ!でした。
ドラキュラさん、さようなら〜
11月の献立表をHPにて配信・配布いたします。
紙での配布を希望する場合は、各担任へお申し出ください。
R7-11月小学部.pdf
R7-11月中学部・高等部.pdf
R7-11月盛り付け表.pdf
10月も終わりを迎え、高等部の生活も折り返しとなりました。今月は現場実習で慌ただしく、クラス全員が揃うことが滅多にありませんでしたが、実習に行った生徒たちは、自分の目標に向かって努力し、とても有意義な実習になりました。
次回の実習は3年生です。進路を決めるための実習になっていきますので、今回の実習を踏まえ、できたことや課題を把握し、次回に繋げていきましょう!!
ほけんだより 11月号.pdf
子ぎつね寿司
きのこ和え
みそけんちん汁
牛乳
10月21日(火)に小学部4年生の遠足がありました。スクールバスで加須はなさき公園に行ってきました。
当日はお天気にも恵まれ、おもしろ自転車とバッテリーカーに乗りました。
お弁当を食べた後は、アスレチックで体を動かし、楽しい時間を過ごすことができました。
元気が出るあんぱん
(子どもパン・あんこ)
チキンナゲット
ポトフ
牛乳
今日は初めての セルフあんぱん でした。
調理員さんが給食室でおいしいあんこを炊いてくれましたよ。
みなさんは上手にあんぱんを作れましたか?
今日は絵本『それいけ!アンパンマン』とのコラボ給食でした。
ごはん
さわらの香味焼き
根菜マヨサラダ
みそ汁(豆腐・わかめ)
牛乳
うま煮丼
照り焼きまん
牛乳
11月22日(土)にきらり祭を実施いたします。
詳細は下記パンフレットをご覧ください。
たくさんのご来場をお待ちしております。
きらり祭パンフレット.pdf
ホット中華麺
豆乳坦々麺
春巻
和風ピクルス
牛乳
避難訓練を実施しました。
給食室から出火し、強い季節風が吹いている想定。風下となる校庭への非難は避けたいところです。そこで、お隣の環境科学国際センターへ避難させていただきました。さらに、高等部代表の生徒による消火訓練も行いました。
種足小学校、鴻茎小学校との交流
それぞれの学校の4年生が種足小学校に集まり、ボッチャを行いました。地域の同年代の子供同士のふれあいはとても大切です。
ごはん
松風焼き
梅おかか和え
野菜椀
牛乳
黒パン
きのこのグラタン
ゆで野菜・マヨネーズ
ミネストローネ
高等部2年生の音楽の授業では、パートナーソングという違うふたつの曲を同時に歌うという取り組みをしています。曲は「小さな恋のうた」と「晩餐歌」の2曲です。お互いにつられないようにみんなでハーモニーを楽しんでがんばっています。かがやけ囃子の和太鼓演奏もおこなっています。力強い太鼓の音と元気な掛け声が響いています。
ごはん
鶏肉の山賊焼き
きざみ昆布の炒り煮
すまし汁
ソイ丼
どさんこ汁
牛乳
スイートポテトトースト
フレンチサラダ
クラムチャウダー
牛乳
ごはん
五目卵焼き
お浸し
みそ汁(じゃが芋・わかめ)
牛乳
炒めハンバーグ丼
カラフルサラダ
青菜ときのこのスープ
牛乳
1学期に作成した襖絵を使用し、カレンダーを作成しました。
生徒一人ひとりが襖絵とカレンダーの配置を考え、オリジナルのカレンダーを作ることができました。
ごはん
さばの塩焼き
切り干し大根の炒め煮
さつま汁
牛乳
ホット中華麺
野菜タンメン
お芋チップス
塩昆布サラダ
牛乳
ごはん
豚肉の生姜炒め
ごま和え
みそ汁(大根・油揚げ)
牛乳
ポークストロガノフ
グリーンサラダ
牛乳
コッペパン
フランクフルト・ケチャップ
コールスローサラダ
アイントプフ
牛乳
アイントプフとは、ドイツ語で「農夫のスープ」という意味です。
野菜や豆がたくさん入る、栄養たっぷりのスープです。
中華ちまきごはん
さつま芋の塩バター
きのこ汁
牛乳
お月見ゼリー
今日はお月見献立でした。
メニューの中に隠れたお月見を探す『お月見探しクイズ』をしました。
みなさん、分かりましたか?
地粉うどん
きつねうどん
卵焼き
たくあん和え
牛乳
ごはん
揚げぎょうざ
焼きビーフン
豆腐とわかめのスープ
牛乳
2学期がスタートしてから初めての美術では、「水鉄砲を作ろう」ということで、ペットボトルでオリジナル水鉄砲を作りました。 ペットボトルに穴を開け、ポンプを差し込んでホットボンドで固定し、水鉄砲を作ることができました。色ペンやシールでデコレーションをして、自分だけの水鉄砲が完成しました。まだまだ暑いので、作った水鉄砲を使って、バスデッキで水に濡れながら楽しみました。
9月19日(金)にイオンモール羽生にて社会体験学習を行ってきました。公共施設の利用の仕方を学んだり、働いている人の服装や接客の様子を見たりすることで、多くのことを学ぶことができ、良い経験となりました。 買い物学習で購入するものやフードコートで食べる食事も、自分でⅰPadを使い調べながら決めて当日を迎えたことで、生き生きと学習に参加することができていました。
初めての遠足でむさしの村へ行ってきました。天候にも恵まれ、遠足日和の1日となりました。事前に乗りたいアトラクションを決め、楽しみにしていた子どもたち。わくわく、ドキドキしながらむさしの村へ向かいました。様々な乗り物に乗ったり、お弁当を食べたりと楽しい遠足にすることができました!
チャーハン
ごま酢和え
中華コーンスープ
牛乳
ヨーグルト
子どもパン
コロッケ
ビーンズサラダ
トマトマカロニスープ
牛乳
ほけんだより 10月号.pdf
10月の献立表をHPにて配信・配布いたします。
紙での配布を希望する場合は、各担任へお申し出ください。
R7-10月小学部.pdf
R7-10月中学部・高等部.pdf
R7-10月盛り付け表.pdf
テジカルビクッパ
ビーフンサラダ
牛乳
学校にある自動販売機で飲み物を買う学習をしました。自動販売機を前にしてたくさん悩んでから買う子もいれば、事前に買うものを決めていたという子もいて、みんな楽しそうにお買い物をしていました。楽しみながらも、しっかりと買い方の手順を守って購入することができ、一人でできることがどんどんと増えている6年生です。買った後は全員で乾杯をしてからいただきました。
地粉うどん
おかめうどん
竹輪の磯辺揚げ
つぼ漬け和え
牛乳
焼き豚ごはん・きざみのり
お浸し
具だくさんみそ汁
牛乳
ゼリー(オレンジ)
食パン・ブルーべリージャム
鶏肉の香草焼き
カラフルサラダ
白花豆のチャウダー
牛乳
ごはん
さわらの西京焼き
青菜のごまあえ
けんちん汁
牛乳
キムチチャーハン
小松菜サラダ
トックスープ
牛乳
ヨーグルト
みんな大好き、キムチチャーハン。
今日はごはんがほとんど残りませんでした。
プルコギ丼
ワンタンスープ
牛乳
梨
今日は、地元の大熊ファームの梨(南水)をいただきました。
地産地消ですね〜
ごはん
上海包子
塩チャプチェ
わかめとう豆腐のスープ
牛乳
フラワーロール
チキンナゲット
きのこの醤油バタースパゲティー
ジュリエンヌスープ
牛乳
ジュリエンヌスープのジュリエンヌとは、『千切り』という意味があります。
下記リンク内のページにある申し込みフォームからお申込みください。
https://kisai-sh.spec.ed.jp/%E5%85%A5%E5%AD%A6%E6%A1%88%E5%86%85/%E9%AB%98%E7%AD%89%E9%83%A8%E5%85%A5%E5%AD%A6%E9%81%B8%E8%80%83
地粉うどん
肉うどん
じゃがいものみそバター焼き
からしあえ
牛乳
{{item.Topic.display_summary}}