2022年1月の記事一覧

小学部4年生 クリスマス集会

12月17日の3校時に高学年のクリスマス集会を行いました。(密を避け学年単位です)各学年で活動内容を出し合い、4年生は①5,6年生の活動を映像で見る②風船バレー(5学年提案)③キャスターリレー(6学年提案)④サンタさんからのプレゼントと記念撮影…という流れで行いました。5年生の映像は卓上ベルでクリスマスソングを演奏、6年生は「シンコペーテッドクロック」の器楽演奏でした。初めて見る先輩の活動に、みな見入っていました。風船バレーは慣れていないため、コートで横一列に並んで風船を打ったり、入り乱れてしまったり。しかし、みな一生懸命にボールを追いかけ、あっち向きに打ちこっち向きに打ち大奮闘!キャスターリレーは、教員がトナカイに、子供たちがサンタになり、ちょっとドキドキ。楽しくてもう少し乗りたい…様子でした。手作りのイラストツリーやクリスマスリースなどで飾り付け、華やかなお楽しみ会になりました。