今日の献立
10月2日の給食
そぼろ丼
具だくさんみそ汁
牛乳
今日の そぼろ丼 には、2種類の乾物を使いました。
1つ目は 高野豆腐 、2つ目は 大豆ミート です。
2つとも食物繊維が豊富で、お出汁の味をしっかり吸収してくれる優れ物です。
給食献立表をご覧いただくと、さまざまな乾物を給食に取り入れているのが分かると思います。
10月1日の給食
コッペパン
フランクフルト・ケチャップ
シルバーサラダ
スコッチブロス
牛乳
今日は シルバーサラダ が子どもたちに大人気でした。
シルバーサラダの名前の由来は、春雨が銀色の糸のように見えることからと言われています。
よく似たサラダにスパゲティサラダがありますが、
スパゲティよりも春雨は伸びにくいので、
子どもたちが食べる時もツルツル感が残っていて食べやすいようです。
9月30日の給食
(今日は写真を撮り忘れてしましました。申し訳ありません。)
テジカルビクッパ
ビーフンサラダ
牛乳
今日は テジカルビクッパ でした。
本校のクッパは、大根・にんじんを使い、かつおだしでよく煮て、
キムチ・コチュジャンなどの韓国の食材で味付けして仕上げます。
辛味のある味付けですが、子どもたちはごはんと合わせてあっという間に食べてしまいました。
9月27日の給食
けいわみそラーメン
ポテトのチーズ焼き
ポパイサラダ
牛乳
今日はみんな大好き みそラーメン です。
このラーメンには、埼玉県産の彩花味噌と
久喜市にある作業所で製造されているけいわ味噌を使っています。
このラーメンはリクエストされるほど人気の献立です。
9月26日の給食
焼き豚ごはん
お浸し
具だくさんみそ汁
牛乳
アセロラゼリー
今日は 焼き豚ごはん でした。
給食の味のついたごはんは、チャーハンであっても炊き込みご飯であっても、基本は混ぜごはんで作ります。
チャーハンの時は、お米のパラッと炊き上げるために、炊飯時に塩や油、スープの素を加えて、
炊飯時の沸点(沸騰する温度)が上がるようにしています。
また、大量調理では混ぜごはんを均一に混ぜて味を付けることがとても難しいので、
あらかじめ調味料を入れて味付けごはんを炊くこともあります。
今日の 焼き豚ごはん もその技が光る一品です。