今日の献立

7月16日の給食

 

 

 

ごはん

アジフライ・ソース

ゆで野菜

夏野菜のけんちん汁

牛乳

 

 

 

 

 

今日は手作りのアジフライでした。

朝早くから、調理員さんにアジ1枚1枚にパン粉付けをしてもらいました。

肉厚のアジフライは、手作りだからこそ味わえるものです。

子どもたちもその食べ応えに満足したようです。

7月12日の給食

 

 

 

五目チャーハン

バンバンジー

春雨スープ

牛乳

カップdeヤクルト

 

 

 

 

 

今日の給食の話題は、カップdeヤクルトで持ち切りでした。

諸事情によりいつものヨーグルトがこちらに変更になりました。

新しい商品を出すと、子どもたちの反応が気になるとこと…

今日は、美味しい、また食べたい、飲むヤクルトとは違うね〜との声が寄せられました。

7月11日の給食

 

 

 

ミートソースハンバーガー

パインサラダ

クラムチャウダー

牛乳

 

 

 

 

 

 

ミートソースハンバーガーは、

某ハンバーガーチェーン店のハンバーガーを再現した新メニューです。

給食は厳しい衛生管理の上で調理するので、完全再現はなかなか難しいのですが、

本物に大分近い仕上がりになったのでは…と思っています。

今までもいくつか再現メニューに挑戦しています。

どのメニューか分かるでしょうか…

 

7月10日の給食

 

 

 

ごはん

さばの韓国風照り焼き

ほうれん草のナムル

ミヨックク

牛乳

 

 

 

 

 

ミヨッククは韓国風のワカメスープです。

韓国では誕生日にワカメスープを食べるのが定番です。

これは、韓国のお母さんたちがお産後、体力回復食として「わかめスープ」を1ヶ月間毎日食べることに由来しているそうです。

誕生日に「わかめスープ」を食べるのは、自分を産んでくれた母親に感謝する意味と、母親が子供を産んだ時の喜びを思い出すという意味があると言われています。

韓国風のワカメスープは、ワカメを油で炒め、トロトロに仕上げます。

たくさんの具が入る食べるごちそうスープです。

7月9日の給食

 

 

 

なす南蛮うどん

みそポテト

梅おかか和え

牛乳

 

 

 

 

 

 

今日はみんな大好き みそポテト でした。

みそポテトは、埼玉県秩父地方においては古くから定番のおやつとして親しまれています。

埼玉県秩父地方では、「小昼飯(こぢゅうはん)」と呼ばれる、農作業の合間や小腹がすいた時に食べる郷土料理がいくつかあり、「みそポテト」はその代表的な一品です。